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L'oeuf

Nous voilà déjà à la veille de Pâques. Central dans notre alimentation, l'oeuf est une très bonne source de protéines. Ses graisses se retrouvent dans son jaune qui contient notamment du cholestérol (environ 200 mg). Cela n'a en général pas d’impact sur le cholestérol sanguin, hormis dans certains cas particuliers d’hypercholestérolémie familiale où la consommation d’œufs doit être réduite.
Le jaune d'oeuf est également riche choline, un phospholipide précurseur de l’acétylcholine auquel on prête certaines vertus thérapeutiques, notamment sur des maladies du foie. Il contient aussi certains oligo-éléments (phosphore, fer). Surtout, on y trouve deux caroténoïdes, la lutéine et la zéaxanthine aux effets protecteurs contre la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Dans 100 grammes de jaune, on compte ainsi entre 1200 et 2500 microgrammes de lutéine et entre 800 et 1200 microgrammes de zéaxanthine. A moins que cet aliment ne vous soit contre-indiqué (intolérance, allergie ou autre), voilà de bonnes raisons de ne pas se priver.

Bonne semaine

Did

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